Ma perché la margarina è peggio del burro ?
Quante volte ci è capitato di sentire :<< …ma no dai , prendiamo la margarina al posto del burro che fa meno male” ..Siamo sicuri che sia davvero così?
Da un punto di vista generale sappiamo che un eccesso di grassi insaturi ,contenuti nel burro ,e di acidi grassi trans o idrogenati che sono contenuti nella margarina ,aumentano il rischio di tumore , quindi sarebbe meglio, limitarli entrambi. Da un punto di vista biochimico,però si arriva alla conclusione che tra i due è generalmente meglio utilizzare il burro , questo perchè la margarina è un grasso che in natura non esiste , ma si ottiene da un mix di oli vegetali , di qualità spesso scadente e con valori nutrizionali molto bassi . Un classico esempio sono gli oli tropicali, come quello di palma o di palmisti. Questi oli vegetali in natura li troviamo sotto forma di liquidi , pertanto vengono resi solidi tramite processi chimici tra cui spicca l'idrogenazione . Inoltre un altro punto a sfavore è che il processo di idrogenazione inattiva alcune sostanze positive per il nostro organismo e altera la struttura di alcuni acidi grassi con ripercussioni negative sull'apparato cardiovascolare ; infatti si è visto che una dieta ricca di grassi idrogenati aumenta il livello del cosiddetto colesterolo cattivo o Ldl . Un terzo punto a sfavore è quello per cui una margarina ricca di acidi grassi trans, a differenza del burro , non solo aumenta il cosiddetto colesterolo cattivo , ma diminuisce contemporaneamente anche quello buono . Quindi dovendo scegliere , è meglio prediligere un buon burro , controllando sempre la qualità e la provenienza , ma sempre facendo attenzione alle quantità!