L'avena

15.01.2014 13:23

Oggi vorrei parlarvi dell' avena che è un cereale fondamentale per l'uomo e gli animali, è coltivato da tempi antichissimi, ma col passare del tempo l'uomo ne ha tralasciato il consumo , destinandolo esclusivamente all'alimentazione degli animali . In realtà l' avena essendo ricca di minerali , proteine e vitamine , l'avena dovrebbe essere introdotta anche nella dieta dei bambini per favorirne la crescita e in quella delle persone sotto sforzo soprattutto nel periodo invernale . L'elevato contenuto di crusca è un aiuto per il buon funzionamento dell' intestino; inoltre ha proprietà diuretiche e stimola la tiroide. Può essere consumata da sola oppure con il riso in sane e gustose preparazioni.

Purtroppo però tante volte è difficile cucinare dei piatti a base d'avena o trovare degli abbinamenti opportuni , per questo vi propongo una ricetta che ho provato in questi giorni e ho trovato deliziosa.

È una preparazione dagli accostamenti insoliti ricca di principi attivi e anticolesterolo.

 

Zuppa di avena mele e nocciole

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 150g di avena in chicchi

  • acqua

  • 2 mele

  • 1 grossa cipolla

  • rosmarino

  • 50g netti di nocciole sgusciate non tostate

  • olio evo

  • cannella

  • noce moscata

  • sale marino

  • pepe

Per la preparazione: ho messo a bagno l'avena in acqua fredda per una notte . Poi l'ho risciacquata e l'ho fatta sgocciolare. Ho fatto imbiondire in poco olio la cipolla affettata, ho unito il rosmarino tritato , un pizzico di cannella ed una noce moscata, poi l'avena e ho coperto con acqua fredda ;ho salato ,aggiunto il pepe,e ho mescolato fino ad arrivare ad ebollizione .Ho lasciato cuocere a fuoco lento ,coperto,per mezz'ora. Ho aggiunto le mxele sbucciate e tagliate a pezzetti e ho fatto bollire per altri cinque minuti. Ho completato ogni piatto con un filo d'olio e una manciata di nocciole tritate.