L'avena
Oggi vorrei parlarvi dell' avena che è un cereale fondamentale per l'uomo e gli animali, è coltivato da tempi antichissimi, ma col passare del tempo l'uomo ne ha tralasciato il consumo , destinandolo esclusivamente all'alimentazione degli animali . In realtà l' avena essendo ricca di minerali , proteine e vitamine , l'avena dovrebbe essere introdotta anche nella dieta dei bambini per favorirne la crescita e in quella delle persone sotto sforzo soprattutto nel periodo invernale . L'elevato contenuto di crusca è un aiuto per il buon funzionamento dell' intestino; inoltre ha proprietà diuretiche e stimola la tiroide. Può essere consumata da sola oppure con il riso in sane e gustose preparazioni.
Purtroppo però tante volte è difficile cucinare dei piatti a base d'avena o trovare degli abbinamenti opportuni , per questo vi propongo una ricetta che ho provato in questi giorni e ho trovato deliziosa.
È una preparazione dagli accostamenti insoliti ricca di principi attivi e anticolesterolo.
Zuppa di avena mele e nocciole
INGREDIENTI (per 4 persone)
150g di avena in chicchi
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acqua
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2 mele
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1 grossa cipolla
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rosmarino
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50g netti di nocciole sgusciate non tostate
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olio evo
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cannella
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noce moscata
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sale marino
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pepe
Per la preparazione: ho messo a bagno l'avena in acqua fredda per una notte . Poi l'ho risciacquata e l'ho fatta sgocciolare. Ho fatto imbiondire in poco olio la cipolla affettata, ho unito il rosmarino tritato , un pizzico di cannella ed una noce moscata, poi l'avena e ho coperto con acqua fredda ;ho salato ,aggiunto il pepe,e ho mescolato fino ad arrivare ad ebollizione .Ho lasciato cuocere a fuoco lento ,coperto,per mezz'ora. Ho aggiunto le mxele sbucciate e tagliate a pezzetti e ho fatto bollire per altri cinque minuti. Ho completato ogni piatto con un filo d'olio e una manciata di nocciole tritate.