CESTINO DI ZITI
.e quest'anno il fastidioso compito di riporre gli addobbi natalizi negli scatoloni , è toccato a me.. ma visto che il momento è già di per se un pochino triste e malinconico ,ho deciso di illudermi ancora un po' e preparare un piatto per mantenere ancore qualche ora l'atmosfera natalizia...:
CESTINO DI ZITI CON SPIEDINI DI POLLO AL CURRY E FINOCCHI IN SALSA DI SOIA
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3 petti di pollo
1 finocchio
salsa di soya
1 cucchiaio d' olio d'oliva
200g di ziti
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano
curry
pepe
Portare a bollore 2 l d'acqua nella pentola e salatela con 2 cucchiai di sale grosso. Lessare gli ziti interi per circa 15 minuti ; una volta cotti , scolare e allargare sul telo
Bagnare e strizzare un foglio di carta forno che servirà per foderare la teglia e poi spennellarlo con olio d'oliva
Coprire il fondo della teglia con gli ziti, sistemandoli uno vicino all'altro e lasciandoli uscire di qualche centimetro
Mescolare in una ciotola l'uovo , il parmigiano , l'olio d'oliva e un'abbondante macinata di pepe.
Spennellare il primo strato di ziti solo con olio di oliva
Incrociare gli ziti messi in un senso con altri messi in senso perpendicolare sempre lasciandoli sporgere qualche centimetro
Spennellare tutto il cestino di pasta con il composto di uova e Grana
.Conservare in frigo fino al momento di servire .
Riscaldare il, forno a 240° .
Infornare e aspettare che la pasta sia diventata dorata (10 minuti)
Sfornare la teglia e sollevare il cestino
Sfilare la carta con precauzione per non romper il cestinoe trasferirlo sul piatto di portata
PER GLI SPIEDINI:
mettere in una padella un po' di cipolla tagliuzzata con due cucchiai d'olio d'oliva, due cucchiai di aceto balsamico e 1 cucchiaio di salsa di soya e lasciare soffriggere per 2 minuti
intanto tagliare il finocchio a listarelle e unirlo al soffritto
Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare cuocere per circa 20 minuti
in un' altra padella mettere il pollo tagliato a striscioline insieme al curry, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua
Una volta terminata la cottura di entrambi, infilzare con uno stuzzicadenti prima le striscioline di pollo ripiegate e poi allo stesso modo le listarelle di finocchio
VINO IN ABBINAMENTO
Ideale un vino bianco con riflessi verdolini, profumo di lieviti,gusto fresco,fine e armonico , come il Franciacorta Spumante