CESTINO DI ZITI

10.01.2014 13:30

.e quest'anno il fastidioso compito di riporre gli addobbi natalizi negli scatoloni , è toccato a me.. ma visto che il momento è già di per se un pochino triste e malinconico ,ho deciso di illudermi ancora un  po' e preparare un piatto per mantenere ancore qualche ora l'atmosfera natalizia...:

CESTINO DI ZITI CON SPIEDINI DI POLLO AL CURRY E FINOCCHI IN SALSA DI SOIA

PREPARAZIONE :40 minuti                   COTTURA :30minuti           
 
È un piatto molto versatile infatti una volta fatto il cestino , gli spiedini si possono fare con quello che più vi piace ,io vi propongo la mia idea :
 
INGREDIENTI:

3 petti di pollo

1 finocchio

salsa di soya 

1 cucchiaio d' olio d'oliva

200g di ziti

1 uovo

 1 cucchiaio di parmigiano

curry

pepe

 

  Portare a bollore 2 l d'acqua nella pentola e salatela con 2 cucchiai di sale grosso. Lessare gli ziti interi per circa 15 minuti ; una volta cotti , scolare e allargare sul telo

Bagnare e strizzare un foglio di carta forno che servirà per foderare la teglia e poi spennellarlo con olio d'oliva

Coprire il fondo della teglia con gli ziti, sistemandoli uno vicino all'altro e lasciandoli uscire di qualche centimetro

Mescolare in una ciotola l'uovo , il parmigiano , l'olio d'oliva e un'abbondante macinata di pepe.

Spennellare il primo strato di ziti solo con olio di oliva 

Incrociare gli ziti messi in un  senso con altri messi in senso perpendicolare sempre lasciandoli sporgere qualche centimetro

Spennellare tutto il cestino di pasta con il composto di uova e Grana

       

.Conservare in frigo fino al momento di servire .

Riscaldare il, forno a 240° .

Infornare e aspettare che la pasta sia diventata dorata (10 minuti) 

Sfornare la teglia e sollevare il cestino 

Sfilare la carta con precauzione per non romper  il cestinoe trasferirlo sul piatto di portata

PER GLI SPIEDINI:

mettere in una padella un po' di cipolla tagliuzzata con due cucchiai d'olio d'oliva, due cucchiai di aceto balsamico  e 1 cucchiaio di salsa di soya e lasciare soffriggere per 2 minuti

intanto tagliare il finocchio a listarelle e unirlo al soffritto

Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare cuocere per circa 20 minuti

in un' altra padella mettere il pollo tagliato a striscioline insieme al curry, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua

Una volta terminata la cottura di entrambi, infilzare con uno stuzzicadenti prima le striscioline di pollo ripiegate e poi allo stesso modo le listarelle di finocchio 

VINO IN ABBINAMENTO

Ideale un vino bianco con riflessi verdolini, profumo di lieviti,gusto fresco,fine e armonico , come il Franciacorta Spumante